日時:2018年02月20日 15:30~17:00
ヤフーの社内レストラン企画運営リーダーと担当者と共に、食のこだわり、企画・運営方法、食堂以外の有効活用の事例等から、社員食堂のあるべき姿、新たな価値を考えます。
”ワークプレイス・プラクティス”は、新しい「はたらく」に向けたワークプレイスの実践講座。
新しい働き方や働く場のコンセプトにもとづいて構築された実践事例を取り上げ、
その事例にたずさわった関係者の方をお招きし、学んでいきます。
今回は、ヤフー株式会社の社内レストラン企画運営リーダーと担当者をお迎えして、社員食堂の運営企画について、お話しいただきます。「BASE11」という社内レストランの食のこだわり、企画・運営方法、また食堂以外の有効活用の事例等から、現在社員食堂をお持ちの方も、今後社員食堂を開設したいとお考えの方もご参加いただき、これからの社員食堂のあるべき姿、新たな価値について、ヤフーの社内レストランを参考にしながら、皆様と一緒に考えていきたいと思います。
■登壇者
沼田 瑞木(ヤフー株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 BASE&CAMP企画運営リーダー)
石下 美保(ヤフー株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 BASE&CAMP企画運営)
■モデレーター
金 幸博(株式会社岡村製作所 デザイナー)
15:00 | 開場 | ||
---|---|---|---|
15:30 | イントロダクション | ||
15:35 | 登壇者によるプレゼンテーション① ヤフー株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 BASE&CAMP企画運営リーダー 沼田 瑞木 |
||
15:50 | 登壇者によるプレゼンテーション② ヤフー株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 BASE&CAMP企画運営 石下 美保 |
||
16:05 | クロストーク 沼田 瑞木 × 石下 美保 × 金 幸博 ※質疑応答も含めたインタラクティブなセッションです。 |
||
16:50 | Q&A | ||
17:00 | 終了 |
働き方と働く場について、気づき、考える、まなびの場、
“SEA ACADEMY”。
最新の、そして、これからの働き方と働く場について、気づき、考える公開セッションとして、テーマに沿った3つの枠組みに自由にご参加頂けます。
沼田 瑞木
ヤフー株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 BASE&CAMP企画運営リーダー
社員食堂は福利厚生のためではなく「社内外のコミュニケーションを広げる場」をミッションに、ヤフーの本社移転における社食の構築・制度設計・運用など全般をマネージメント。40社以上の社食を視察。
石下 美保
ヤフー株式会社 コーポレートコミュニケーション本部 BASE&CAMP企画運営
2003年にサービス企画職として中途入社し、主にエンタメ系サービスの企画に従事。社内公募制度を利用して、2014年4月より現職。紀尾井町オフィスへの移転プロジェクトに立ち上げから関わり、社内レストラン・カフェの構築・運用設計全般を担当。
ワークショップ
後世に名を残す歴史的な偉人は、一体どのような時代の中で、どのような哲学を持っていたのでしょうか?
その人生を“追体験”してみることで、価値創出の土台となる自身のDNAや、才能を最大化させるためのヒントを発見!
2024年9月27日に開催したイベントのレポートをお届けします。
詳細を読む
ワークプレイス
2021年10月7日に開催した本ウェビナーでは、効率重視のオフィスを「工場」、ドキドキワクワクするようなオフィスを「遊園地」に置き換えて、今後オフィスデザインに求められる要素を最前線で活躍するスペースデザイナーとともに探りました。
詳細を読む
ワークスタイル
酷い不健康は嫌だけれど健康のために日頃から何かしらの努力をする気にはなれない。そんな私にとって今回の「ゼロ次予防」は渡りに船。まさにうってつけのアプローチです。無意識のうちに健康になるための行動を促してくれる「ゼロ次予防」。こんなありがたい話はありません。今回はゼロ次予防のアプローチから、オフィスづくりについて考えていきましょう。
詳細を読む
「これからのはたらく」を知りたい方、考えたい方、つくりたい方、相談したい方、見学したい方、仲間が欲しい方・・・
もし少しでも「ピン」ときたら、お気軽にSeaにおたずねください。